Cortando pasteles de la forma matemáticamente correcta

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Lo interesante del tema es que la manera 'correcta' se basa en una fórmula matemática, y lleva circulando por ahí desde hace más de un siglo. Fue en 1906 cuando la revista científica Nature publicó un artículo con la manera correcta de cortar un pastel con forma redonda, basándose en una ocurrencia del investigador matemático Francis Galton. El matemático británico decía haber ideado ‘un método’ para su propia ‘diversión y satisfacción’, con objeto de poder resolver cómo cortar una tarta redonda de cinco pulgadas de ancho (12.7 centímetros) para dos personas, de manera que se deje un mínimo de superficie expuesta para que se seque.
La solución ha sido explicada con detalle por Brady Haran, responsable de Numberphile, un canal de YouTube especializado en números y matemáticas en general. Tal y como se puede comprobar, la clave está en cortar el pastel de tal manera que, cortes el pedazo que cortes, la tarta pueda conformar un ‘todo’. Para ello, se cortaría por la mitad, dejando dos semicírculos que asegura que el interior de lo que queda en el pastel no esté expuesto en ningún momento al aire seco al juntar los lados, permitiendo que el pastel quede húmedo y jugoso mucho más tiempo. La explicación completa, a continuación. https://www.youtube.com/watch?v=wBU9N35ZHIw&feature=youtu.be

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